海釣りの釣果などを適当に♪
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久しぶりのブログ 更新!

今、手打ちそばにハマってます。

150810-001.jpg そば粉は、コレ

レシピは、
  そば粉 400g
  つなぎ粉(中力粉) 100g
  水 210g

150810-002.jpg こんな感じの二八そば

蕎麦屋さんのような細く長いそばには程遠いいが、味はまあまあかなw



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先日 釣ったワカサギを本日も一夜干しにしてみました。

20150105-001.jpg 塩水に一晩漬けたあと ザルに移して水を切って

20150105-002.jpg 干しネットに入れて半日外で干すと

20150105-003.jpg ワカ様の一夜干しの完成


さらにひと手間を

20150105-005.jpg さくらチップを使用して燻製にしてみました

20150105-006.jpg ワカ様の燻製の出来上がり~


前回 釣ったワカサギのその後をご紹介。

今回は、ワカ様定番のジョブチェンジではなく、こんな感じでジョブチェンジしました。

 ワカ様の甘露煮 20141230-002.jpg     う~ん 甘辛いくてなかなか まいう~


  ワカ様の一夜干し
20141229-028.jpg 前回 自宅に招待したワカ様の臭みと味付けの為に、5%の塩水に約半日入浴してもらい冷蔵庫で昼寝。

20141230-001.jpg 市販の干しネットで半日 風に当たってもらうと、ワカ様のミイラの完成。

20141231-004.jpg ワカ様のミイラを約3分位 日焼けサロンを楽しんでもらってます。

20141231-003.jpg お皿に移して一夜干しの完成です。

好みでマヨ七味でお召し上がりを。
そのままでも、タタミイワシみたいな風味でまいう~

我が家での定番になりそう


GW終盤の今日は、市販のベーコンを
使用してベーコンの燻製を作りました。

市販のベーコンに黒コショウを振って

スモーカーにさくらチップを入れて

約40分燻すと

完成~~

う~ん 酒が進みそう





タチウオのその後 パートⅡです

前回の3枚におろした、骨側タチウオのシッポ?を使用します

1401052.jpg これに小麦粉をまぶして

1401053.jpg キツネ色になるまで揚げる

1401054.jpg これくらいかなw

1401055.jpg それを更にもう一回 揚げる(2度揚げってヤ~ツ)

1401056.jpg こんなもんでしょ

1401057.jpg これに塩をふって完成


タチウオの骨煎餅でした





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