海釣りの釣果などを適当に♪
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初釣りで釣ったタチウオのその後です。


1401045.jpg まずはタチウオを3~4個に切る
いや~ タチウオは後処理が楽だし、食べても美味しい

それを3枚におろす

タチウオの歯って結構鋭いから捌く時も要注意です
1401047.jpg 1401048.jpg 結構鋭いっしょ


さあここから、何品かに挑戦です


まずは、3枚におろしたタチウオに軽く塩をふって「 万能ネット 」に入れ水分を飛ばす

1401046.jpg こんな感じで干して両面の水分が飛んだら

1401049.jpg 白身魚にピッタリなサクラのウッドを使用して

14010410.jpg スモーカーに入れて約30分

14010411.jpg はい  タチウオの燻製の完成~

燻製の次は、

3枚におろしたタチウオをシンプルに刺身に!
14010413.jpg そのままでもだけど、梅肉を付けても更にグー(^-^)g""って料理じゃないじゃん

最後は、

14010412.jpg これ

刺身用に切ったタチウオの一部で更にひと手間掛けて、
14010414.jpg タチウオのしゃぶしゃぶ(本当 ひと手間だけ)

まったくもって酒が進んでしょうがない

以上 釣初めに釣ったタチウオのその後でした
14010411.jpg 14010413.jpg 14010412.jpg

     タチウオの燻製          タチウオの刺身          タチウオのしゃぶしゃぶ












今回は、ガレット・ココを作りました。

1312081.jpg

 材料は、
   ココナッツ       70g 
   アーモンンドライス 30g
   グラニュー糖     60g
   薄力粉        10g
   卵( 全卵 )    1個( L )

以上を使用します。

1312084.jpg ココナッツとアーモンドライスを細かく刻んでボールに入れ、さらにグラニュー糖、薄力粉、卵もボールに入れて混ぜる。

1312085.jpg よ~く混ぜる。

1312086.jpg スプーンの背で平らにのばし、オーブンで170℃ 12分位焼く。

1312087.jpg 1312088.jpg こんな感じで完成。




今日 なんとなく『チーズケーキ』が食べたくなったので、久しぶりに自分で作ることにした

1312071.jpg 材料は、こんな感じです

 生地用 

 ・生クリーム     1箱(200g)
 ・タマゴ       2個
 ・クリームチーズ  1箱(250g)
 ・薄力粉       大さじ3
 ・グラニュー糖    1/2カップ

1312072.jpg これを全部ミキサーにかける。

1312073.jpg ケーキ型に流し込む。

1312074.jpg 170℃のオープンで約45分~50分 焼く。

1312075.jpg これで生地は完成。

 飾り用 

 ・生クリーム     1箱(200g)
 ・砂糖         大さじ1

ボールに生クリームと砂糖を入れて、ゆるめに泡立てる。

1312076.jpg 泡立てた生クリームを生地に塗って、冷蔵庫で少し冷やして完成。

1312077.jpg こんな感じで完成です。

では、いただきま~~す



11月27日に釣った金アジとスミイカは、こんな感じになりました。

まずはスミイカ

1312011.jpg じゃじゃ~ん

スミイカは、あんかけ焼きそばスミイカ味
作り方も簡単で、普通に市販の「あんかけ焼きそば」を買ってきて裏に書いてある作り方で作る。
最後に「あん」を作る段階で、スミイカのスミを投入。
そのあんを焼きそばに掛けて完成。

1312012.jpg う~ん  まいうー 


それともう一品は。。。

これも超簡単

材料は、まず忠彦丸さんのスミイカ船に乗って、ガンバってスミイカを釣る。
(詳しい工程は、11月27日のブログで再確認してくんさい)
そのスミイカのスミ袋を破かないようにスミイカ自体を解剖する。
スミイカの皮を剥いで適当な大きさ(短冊切り)に切る。
キッチンでビールを呑みながらやる場合は、ここで切ったイカを少々つまみながらでも
梅干を適当じゃなくて、適量用意します。
その梅干から種を取ってから、包丁でイヤな上司の顔を思い出しながらメッタ斬りにしてペースト状態にします。
(市販の梅肉チューブの方が楽だよ~)
先程切ったイカに梅肉を和えて完成~

1312013.jpg スミイカの梅肉和え 

次はLTアジで釣った金アジ

1312014.jpg 約3%の塩水を作って、ジプロックに入れて約1時間放置。

1312015.jpg そしてジプロックから出して、キッチンペーパーで水気を取って干物かごに入れて。

1312016.jpg 一晩干しておく。

1312017.jpg 水分がまだ残っているので、さらに昼まで干しっぱなしにする。

1312019.jpg スモーカーに並べて、ヒッコリ-のブロック(チップでもいいんだけどね)で燻す。

13120110.jpg 写真ではわからないけど、少し色が付いてきているがまだまだだね。

13120111.jpg ちょくちょく色合いを見ながら燻して完成です


以上 スミイカとアジのその後でした。


スモーカーを出したついでに、こんなのもスモークしてみました。

13120112.jpg 市販のベーコンブロックをサクラチップでスモーク
今夜もお酒がすすみそうw








昨日のアジの漬け丼です。

2013033018.jpg

   アジの漬け丼 レシピ   

☆☆ 材料 (1人分) ☆☆

アジの刺身        お好きな量を! (スーパーで買ってもOK)
ご飯
しょうゆ         大さじ4
みりん          大さじ2
日本酒          大さじ4  好みでね!
ショウガ(すり下ろし)  少量
のり           適当 (ってか好きなだけ?)
ごま           パラリと!

 しょうゆとみりんとショウガと(好みでお酒)でタレを作る

 アジの刺身を で作ったタレに入れて一晩寝かせる 

 ご飯を器に入れる   こんなに入れたらアジが入らないよ。

 ご飯の上に一晩寝かせたアジの漬けを乗せるて(漬けを作ったツユもね)、のり、ゴマをふりかけて(好みで青ネギもOKっすよ)完成♪

        

2013033029.jpg お好みで日本酒を添えて、いただきま~す



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